fbpx

Objek wisata Curug Cikaso Kabupaten Sukabumi.

Objek wisata lainnya yang berlokasi di dekat kawasan Ujung Genteng adalah Curug (air terjun) Cikaso. Curug Cikaso sebenarnya bernama Curug Luhur, mengalir dari anak sungai Cikaso yang bernama Cicurug. Tapi oleh kebanyakan orang, curug ini lebih dikenal dengan nama Curug Cikaso.

 

Curug Cikaso terbentuk dari tiga titik air terjun yang berdampingan dalam satu lokasi dengan di bagian bawahnya terdapat kolam dengan warna airnya hijau kebiru-biruan.  Kedua titik air terjun dapat terlihat dengan jelas sedangkan yang satu agak tersembunyi dengan tebing yang menghadap ke timur.  Masing-masing air terjun mempunyai nama masing. Yang kiri bernama Curug Asepan, tengah bernama Curug Meong dan kanan bernama Curug Aki.  Ketiga curug ini memiliki ketinggian sekitar 80 meter dengan lebar tebingnya sekitar 100 m.

Berjarak tempuh sekitar 8 kilometer dari Surade, 15 kilometer dari Jampang Kulon, 32 kilometer dari Ujung Genteng, dan sekitar 110 kilometer dari Kota Sukabumi. Atau +/- 70 km dari Palabuhanratu. Umumnya perjalanan menuju Curug Cikaso diawali dari kota kecil Surade yang memakan waktu tempuh sekitar setengah jam (berjarak tempuh sekitar 8 km) dengan kendaraan roda dua atau empat hingga tiba di pertigaan Jalan Cikaso dengan kondisi jalan yang berliku.
Dari Simpang tiga (sebagai jalan masuk dan juga tempat parkir bagi yang membawa kendaraan) ini perjalanan diteruskan dengan berjalan kaki sekitar 400 meter menuju lokasi melewati pematang sawah dan ladang penduduk.  Atau juga bisa menggunakan sampan dengan menyusuri sungai Cikaso dengan waktu tempuh sekitar 5 menit dari dermaga.  Harga sewa sampan sekitar Rp. 60.000/sampan (untuk 6-8 penumpang).
Fasilitas yang tersedia antara lain terdapat beberapa warung makan dan kios yang menjual suvenir.  Juga terdapat dua buah toilet.  Sayangnya tempat sampah tidak ada sehingga banyak sampah berserakan dimana-mana. Selain sampah yang dihasilkan oleh warung dan pengunjung juga sampah ini berasal dari limpahan dari hulu sungai air curug yang terbawa saat hujan besar dan banjir. Nikmatilah perjalanan menuju air terjun ini, Curug Luhur Cikaso. Untuk sampai ke lokasi, Anda bisa berjalan kaki ataupun menaiki perahu kecil melalui jalan sungai yang diantar oleh masyarakat setempat. Sungguh suatu pengalaman yang mengasyikan sambil menikmati pemandangan sekitar yang masih alami.
Lokasi:  Kampung Ciniti, Desa Cibitung, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi
Koordinat : 7° 21′ 40.13″ S  106° 37′ 3.88″ E

 

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *